Правильная упаковка молочных продуктов облегчает ее хранение и транспортировку конечному потребителю, защищает от внешних воздействий и привлекает внимание покупателей. Кроме того, она должна сохранять пользу молока для здоровья людей, минимизировать вред экологии и иметь доступную цену для сокращения затрат на производство.
Оборудование для молочного производства, в том числе устройства для групповой упаковки, подбирается с учетом вида готового продукта и требований действующих ГОСТ.
Групповая упаковка молочной продукции
В нашей стране правила упаковки молочных продуктов установлены регламентом ТР ТС 005/2011. В этом документе закреплены требования, которые гарантируют сохранение вкусовых качеств и безопасности продукта в течение указанного производителем срока эксплуатации.
Наиболее важные критерии молочного оборудования:
- отсутствие собственного запаха и недопустимость пропускания их извне
- герметичность
- отсутствие летучих компонентов или соединений металлов
- устойчивость к воздействию молочного жира
Помимо общей информации, упаковка должна содержать данные в соответствии с требованиями Постановления правительства №2099 о маркировке.
Для удобства транспортировки отдельные пакеты или бутылки упаковываются в термоусадочную пленку.
Виды упаковки молочной продукции
Для хранения и перевозки молока или продуктов из него подходят такие виды тары:
- Мягкая. Многослойная упаковка из полиэтиленовой пленки. Наиболее распространена благодаря небольшому весу и доступной стоимости. Используется высокопрочный ПЭ, чтобы избежать повреждения в процессе перевозки. Минус — невозможность сохранять форму после открывания.
- Полужесткая. Ее делают из полистирола или других термопластов. Сохраняет форму после открывания и имеет закрывающуюся крышку. В такой таре в виде стаканов и баночек продается йогурт, сметана, ряженка.
- Полужесткая многослойная. Изготавливается из картона с дополнительными слоями, повышающими прочность и герметичность. Хорошо сохраняет форму, не пропускает свет. Применяется для розлива молока и других подобных продуктов с большим сроком годности.
Кроме того, некоторые производители используют пакеты из фольги или стеклянные бутылки. Творог, плавленые или глазированные сырки могут упаковываться в контейнеры из пластика или флоу-пак.