Большинство видов современных упаковочных материалов производятся из полимеров, которые отличаются низкой теплостойкостью и склонностью к старению. Кроме того, используемые материалы долго разлагаются, нанося серьёзный вред окружающей среде. Применяемые методы утилизации полимерной продукции, такие как сжигание не могут спасти ситуацию, так как приводят к образованию большого числа канцерогенных веществ. Поэтому учёные со всего мира не оставляют попыток создать безопасную упаковку, которая позволяла бы хранить продукты долгое время.
Умная упаковка
К умной относят упаковку, которая способна регулировать температуру хранящихся в ней продуктов питания. Она была изобретена относительно недавно и состоит из материалов, обладающих способностью проводить электричество. В качестве источника энергии такая упаковка использует обычную сеть или встроенный аккумулятор.
Для поддержания низких температур рыбы, мяса и других скоропортящихся продуктов используются упаковки на основе поливинилового спирта. Они представляют собой плёночное покрытие, которое не нуждается во внешнем источнике питания. Благодаря электронному блоку управления такая упаковка мгновенно определяет содержимое, изменяя температурный режим под заданные параметры.
Саморегулирующая упаковка
Этот тип упаковки оказывает положительное влияние на продукт, в зависимости от протекающих в нём процессов. Самым распространённым примером является упаковка для запекания в микроволновой печи. Она заменяет традиционный рукав для запекания, выдерживая высокие температуры и обладая заметно большей по сравнению с традиционными полимерами теплопроводностью. В качестве сырья для создания саморегулирующихся покрытий используются поликарбонаты и полиамиды. Также учёные проводят эксперименты с плёнкой, созданной на базе сополимеров этилена.
Ещё одним примером является «дышащая» упаковка. Сегодня её активно используют для хранения овощей и фруктов. Заданных свойств удалось достичь благодаря специальной газопроницаемой плёнке, которая пропускает внутрь кислород и выводит наружу углерод. Образуемая газовая среда позволяет увеличить срок хранения овощей в несколько раз.
Съедобная упаковка
Многие учёные работают над созданием экологически чистой упаковки, которую можно будет съесть вместе с продуктом. Индийский изобретатель Ашватху Хедж представил в прошлом году органическую плёнку, произведённую из крахмала и масел растительного происхождения. Помимо того, что такой пакет можно съесть и не отравиться, он растворяется в кипятке всего за 15 секунд, а в воде комнатной температуры – всего за сутки. В воздушной среде изобретение Хеджа полностью разложится за полгода, не выделяя в окружающую среду вредные вещества.
Единственным недостатком съедобной биоплёнки является цена, которая на 30% выше стоимости обычного полиэтилена. Однако изобретатель уверен, что многие производители готовы пойти на дополнительные издержки ради спасения окружающей среды.
Ещё одним интересным изобретением является яблочная плёнка, созданная студентами СамГТУ. Сначала яблоки растирают в пюре, затем его варят и смешивают с секретным ингредиентом. После этого плёнка запекается при температуре 70 градусов. Свои варианты съедобной упаковки производятся во Франции, Италии, Бразилии и других странах. Больше всех в этом деле преуспели американцы, которые научились изготавливать съедобную одноразовую посуду и столовые приборы.
Новые технологии позволяют получать полимеры, обладающие уникальными свойствами. Все без исключения специалисты отрасли сходятся во мнении, что упаковка будущего будет экологически чистой и позволить в несколько раз увеличить срок сохранности продуктов. Традиционные же материалы постепенно сойдут со сцены, уступив место более технологичным аналогам.