Особенности упаковки свинины

Производители обращают особое внимание на функциональность упаковки мясной продукции:

  • безопасность материала при воздействии отрицательных температур;
  • возможность использования микроволновых агрегатов для разогревания продукта;
  • обеспечение перезакрывания товара;
  • возможность безопасного применения газовой среды и др.

Важность этой темы связана не только с увеличением спроса, но и с возросшим производством свинины в нашей стране.

Особенности упаковки свинины

Для этого используют барьерные материалы и изделия, предусматривающие срок хранения не более 20 суток. Обычно для свинины применяют два варианта упаковки – в газовой среде, а также вакуумную. Второй вариант подразделяется на несколько типов. Вакуумную упаковку могут изготавливать из плёнки термоформовочно-термоусадочной и термоформовочной, пакетов вакуумных и термоусадочных.

Если брать продукты, в которых содержится свинина, чтобы определиться с упаковочными изделиями, упор нужно делать на производителя. Рассматривается их экономичность в вопросе использования. Также функциональность упаковки и срок хранения товара. При выборе поставщика упаковки смотрят на наличие у изготовителя мирового опыта в производственной практике. Здесь важен широкий ассортимент поставляемой продукции.Если сравнивать свинину с говядиной, то у неё при хранении после барьерной упаковки выставляется больший срок. Она менее насыщена миоглобином протеина, что обеспечивает больший период сохранения мяса при его упаковке в вакуумном/термоусадочном материале.

Производство свежего мяса

Что касается свежей свинины, выбор упаковки для неё зависит от вида изделий, типа производственного оборудования, требуемых сроков хранения и т.д. Сегодня можно выделить несколько вариантов упаковочных линий:

  • термоформовочное оборудование с применением термоусадочно-термоформочной плёнки;
  • запайщик лотков, где чаще всего используется упаковка в МГС;
  • вакуумное оборудование с использованием термоусадочных/вакуумных пакетов;
  • термоформовочное оборудование с МГС или вакуумом;
  • горизонтальное оборудование с применением термоусадочной плёнки.


В процессе выбора варианта упаковки, хранения продукта и логистики, производители часто допускают ошибки. Среди наиболее частых из них можно выделить следующие:

  1. Производственные нарушения правил гигиены. К примеру, в процессе использования барьерного материала могут возникнуть обвинения в отношении его герметичности. Это связано не с качеством материала и оборудования, а с загрязнением его в процессе производства при несоблюдении правил организации работ.
  2. Нарушение температурного режима. Из-за этого после упаковки продукта может образоваться большое количество конденсата. Это оказывает на микробиологию товара негативное влияние и снижает период хранения изделия.
  3. Недопустимая закладка мяса. Перед тем как упаковать свинину, она укладывается в большой таре. Там под воздействием веса верхних слоёв на нижние куски, происходит выделение сока. После упаковки лишняя жидкость оказывает негативное влияние на характеристики товара.

Как сохранить цвет товара

Методы сохранения товарного вида продукта имеют свои ограничения, касающиеся дозволенностью использования в Европейских странах, а также цены сырья. Так в целях сохранения цвета изделия применяют миглобин. Однако продукты, обработанные этим ферментом, не допускаются для реализации в Европейских странах в качестве свежего мяса.

Для продажи товара в США этот нюанс должен быть указан на упаковке. Что касается стоимости сырья для упаковки мяса, речь идёт об особенностях процесса. Так мясо раскладывается в лотки, которые сначала запечатываются с применением обычной плёнки без барьерных характеристик, соприкасаясь с продуктом. Сверху товар упаковывается барьерной плёнкой, под которую запускается газовая смесь. Таким образом, он заполняет пространство между двумя видами плёнки. Такой способ упаковки сохраняет цвет мяса, но удорожает сам процесс.

Важность внешнего вида изделия

Для российского потребителя внешний вид приобретаемых продуктов очень важен. Поэтому отечественные производители должны учитывать этот факт для обеспечения конкурентоспособности своего товара. Стабильность качества выпускаемой продукции может обеспечить его популярность среди широкого ассортимента мясных изделий.

Из-за нестабильной ситуации в России и мире компании производители стараются снизить расход. Это оказывает негативное влияние на вид и качество товара. Заметив такие негативные факторы, покупатели стали тщательнее выбирать нужный товар.

Для упаковки свинины важным моментом является следование правилам гигиены при работе с продуктами и технологии работ.

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest