С новой упаковкой чищеные овощи смогут храниться несколько недель

Исследователи Мичиганского университета представили новую упаковку овощей, которая сможет дольше сохранять свежесть продуктов, останавливая размножение опасных микроорганизмов. Первым достижением Эвы Алменар стала упаковка для лука – незаменимого вида овощей, который есть в каждом доме. Отчёт экспериментальной группы, в которую помимо Эвы вошли сотрудники университетской Школы упаковки, был опубликован в журнале International Journal of Food Microbiology.

Как сообщает Алменар, в самом начале исследований было решено разработать упаковку для отдельного вида овощей. Сосредоточившись на очищенном луке, ученые выявили основные причины гниения и на основе полученных данных разработали удачную комбинацию упаковки дезинфицирующих препаратов.

Две недели хранения вместо нескольких суток

В обычных условиях очищенный лук хранится недолго. В течение нескольких суток он теряет первоначальную окраску, вкус и большую часть питательных веществ. Кроме того, внутри луковицы развиваются опасные микроорганизмы. Упакованный лук, в свою очередь, показал отличные результаты – даже после двух недель хранения при комнатной температуре он остался пригодным к употреблению.

Секрет изобретения кроется в воздушной взвеси внутри упаковки, которую насытили углекислым газом и избавили от большей части кислорода. Непригодная для размножения микроорганизмов среда вместе с гидрохлоридом натрия оказывает мощное дезинфицирующее воздействие. По мнению учёных, подобная комбинация может применяться и для продления срока хранения других овощей.

Дезинфекция овощей и регулирование атмосферы в герметичной упаковке применяются достаточно давно. Правда, никто до сих пор не подбирал индивидуальную комбинацию средств для отдельных овощей и фруктов. Если работы в этом направлении будут продолжены, возможно, в скором времени производители получат методички по упаковке и хранению скоропортящихся продуктов питания.

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest